Диета при подагре: что можно и чего нельзя, рассказывает врач
Подагра — тяжёлое и опасное заболевание. Медики и ученые фиксируют рост болезни в последнее десятилетие. Диета при подагре — один из важных факторов стабилизации и коррекции состояния. Что можно и что нельзя, разбираемся со специалистом. Теги: Полезные продукты Хронические заболевания Диетическое питание
Фото: Pexels Как нужно питаться при подагре и повышенном уровне мочевой кислоты в крови? Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
«Болезнь королей»
Подагру часто называют болезнью аристократов: интересно, что она получила такую репутацию за то, что была распространена среди знати и даже королевских особ. Именно поэтому ее причинами долго считали «пищевую распущенность» богачей: они ели много мясной и жирной пищи, сладостей, пили вино, часто страдали ожирением. У низших сословий таких возможностей не было, и подагра среди крестьян и рабочих не была так распространена.
- боль в суставах (пальцы, лодыжки, колени, локти, запястья) покраснение и припухлость суставов ограничение подвижности суставов
Продукты, на которые стоит обратить внимание при подагре
- Ожирение Алкоголь Курение Сладкие газированные напитки
Продукты, которые разрешены при подагре
Pexels
- Снижение веса Физическая активность (помогает в управлении весом) Овощи в ежедневном рационе (от 300 г в день) Употребление нежирных молочных продуктов Кофе, 1-2 чашки в день (увеличивает выведение почками пуринов) Вишня (увеличивает выведение почками пуринов)
Питание при подагре: меню на день
Pexels
Источник материала: Goodhouse.ru